Цветы георгин служат украшением для клумб и садов начиная с июля и до самых холодов. Конечно все любители этих цветов хотят сохранить клубни до следующего сезона, совсем не интересно покупать посадочный материал каждый год.

К сожалению, не всегда все получается так как этого хочется. Начинающие цветоводы часто не знают, как подготовить георгины к зиме. В разных ситуациях используются разные методы, каждый старается найти самый приемлемый для него.

Где хранить георгины

При использовании любого метода главной целью является сохранение клубней в состоянии наиболее близком к исходному, которое было при уборке. В зависимости от условий и наличия пригодных помещений, для каждого случая есть свои испытанные временем способы.
Корневища георгин
Георгины выкапывают и складывают для просушки
Корневища георгин можно хранить:
  1. В погребе, подвале – обязательно необходимо следить за влажностью, вовремя проветривать.
  2. В непромерзающих уличных строениях в - отапливаемом гараже летней кухне.
  3. На верандах и лоджиях, в этом случае необходимо контролировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 С.
  4. Если клубней немного, возможно хранение на нижней полке в холодильнике.
  5. В квартире, в холодной кладовой или возле двери балкона.

Предварительная подготовка к хранению

После наступления первых заморозков кусты аккуратно выкапывают, отбраковывают выродившиеся и больные. Обрезают стебли, оставляя от 3 до 5 см от клубней, цепляют бирку согласно сортности. Выкопанным клубням дают немного обветриться. Просушивают на протяжении короткого промежутка времени.
Выкопанные осенью клубни георгин
Георгины выкопали и сложили в ящики
Если погода солнечная и ветреная, часто бывает достаточно одного дня. Если дождливая и сырая, то георгины могут подсыхать несколько дней, их помещают под навес или в проветриваемое помещение.
Берегите клубни георгин от ночных заморозков, вечером сохнущие клубни георгин обязательно укройте или занесите в непромерзающее помещение.
Когда клубни и места среза стволов подсохнут, начинают готовить георгины к хранению.

Способы, которые позволяют сохранить георгины

Георгины можно хранить как целыми кустами, так и отдельными клубнями.

Хранение георгин в сыпучих веществах

Наиболее простой и часто используемый способ – хранение в сыпучих материалах. Метод применим если есть достаточно большое сооружение пригодное для хранения георгин.

Выкопав кусты не нужно спешить их сразу прятать в хранилище, клубни должны немного огрубеть. Для этого бывает достаточно от одного до нескольких дней. Выкопанные и подсушенные корневища еще раз внимательно пересматривают на предмет болезней, отбраковывают порченые, отряхивают от лишнего грунта, аккуратно укладывают в подходящую тару и засыпают сыпучим материалом.

Для этих целей можно использовать:
  • сухие опилки;
  • песок;
  • вермикулит;
  • сухую глину.
Клубни георгин в тырсе
Георгины лежат в опилках

Тару с засыпанными корнями георгин помещают в отведенное для хранения место. Во время хранения периодически контролируют состояние клубней, следят за влажностью в помещении, не допускают намокания покровного материала.

При недостатке тары можно хранить клубни георгин, засыпанные опилками или песком в больших целлофановых пакетах. Открытый пакет ставят на стеллаж полку или на пол в удобном месте, где не всегда есть возможность поставить тару в виде ящика.

Бирки с подписями можно цеплять как на сами корни, так и на тару, в которой будет храниться определенный сорт.
Минусом метода является большая занимаемая площадь и неудобство для контроля состояния клубней.

В пищевой пленке

Для хранения по этому методу используется пищевая пленка.

Клубни георгин в пленке
Клубни георгин приготовили к хранению в пленке
Метод очень эффективен:
  • он позволяет экономить пространство;
  • пленка защищает клубни от внешних неблагоприятных факторов;
  • не требуется контролировать состояние клубней;
  • корневища уже поделены с осени, весной остается прорастить и посадить клубни.

Выкопанные и подсушенные клубни георгин тщательно моют напором воды. Эта процедура позволяет избавиться от остатков земли где могут находиться различные болезнетворные бактерии, паразиты и грибки. Далее удаляют старые, порченные и больные клубни, подрезают корни.

Особое внимание уделяют крупным клубням, их тщательно осматривают, выявляют поражённые участки Крупные корневища осматривают с целью выявить пораженные участки, места повреждений.

Инструмент используемый при работе должен быть всегда чистым почти стерильным. Его следует постоянно смачивать в растворе фунгицида. Это позволит избежать вторичного инфицирования клубней.

Промытые и подсохшие корневища острым инструментом делят на две части. Нож загоняют в центр корня по стеблю, прорезают стебель в верхней части и разламывают корневище на две части растягивая клубни в разные стороны. Далее корневища делят на отдельные клубни.

Срезы готовых деленок необходимо обработать фунгицидом, можно присыпать древесной золой.

Схема деления клубней георгин
Схема, которая объясняет, как делить куст георгина
Некоторые цветоводы полученные клубни вымачивают в растворе марганца:
  1. В растворе клубни держат до 15 минут.
  2. Далее их сушат, выложив на газету или листы картона, слишком долго сушить не следует, при чрезмерном обветривании клубни становятся мягкими и морщинистыми.
  3. Места срезов должны просохнуть, быть без пятен и посторонних вкраплений.
  4. Теперь клубни заматывают в целлофан и аккуратно укладывают для хранения.
Так как все больное удалено, а оставшиеся клубни не контактируют между собой, потери от гнилостных заболеваний минимальны. Потерей от увядания нет, пленка способствует задержанию влаги в клубнях.
Упакованные в пленку георгины в ящиках
Георгины завернули в пленку и сложили в ящики

Весной ко времени посадки, необходимо освободить клубни от пленки. Деленки раскладывают в ящики и засыпают влажным торфом, грунтовой смесью или опилками. Далее ящики ставят на солнечное теплое место. Желательная температура для рассады около 20 С.

Плохая сторона метода - возможность запотевания пленки. Но так как в местах хранения георгин температура обычно стабильная, вероятность этого невысокая.

Хранение клубней георгин в парафине

Одним из вариантов, является хранение клубней в парафине. Способ позволяет хорошо сохранять посадочный материал к следующему сезону. Отходов почти не наблюдается. Минус один - его трудоемкость.

Подготовка:
  1. После выкапывания георгин стебли срезают секатором или ножом и оставляют пеньки.
  2. Клубни осторожно очищают от грунта и тщательно моют.
  3. Длинные мешающие корешки обрезают. Корневища оставляют для просушивания в прохладном и сухом строении, пересушивать их нельзя, они могут увянуть и сморщится.
  4. Перед проведением работ по покрытию клубней парафиновой коркой удаляются старые и поврежденные клубни, корневище делится на отдельные картошки.
  5. Клубни обрабатываются фунгицидом.
На клубнях оставляют часть корневой шейки. У основания корне - клубней почек обычно нет, исключение составляют отдельные сорта. Клубень бес части стебля не прорастет, хранить его бесполезно.
Одиночные клубни георгин
Кусты георгин разделили, одиночные клубни положили сушиться

Покрытие георгин парафином.

Отобрав пригодные клубни можно приступать к самому процессу нанесения защитной парафиновой корки на клубни.

Парафин нужно растопить на водяной бане. В расплав иногда добавляют садовый вар. Соблюдают такое соотношение: на 1 часть вара приходится 2 части парафина.

Греть парафин можно только на водяной бане, при повышении температуры выше 200С пары парафина горят. Достаточной для плавления парафина является температура около 80 С. Высокая температура расплавленного парафина способствует гибели возбудителей болезней, оставшихся на клубнях.

Обработка клубня георгина парафином
Подготовленный клубень георгина опускают в расплавленный парафин
Отобранные для хранения клубни георгин опускают в парафин, быстро погрузив и тут же вынув из емкости. Если парафина мало в расплав можно добавить воды. Парафин легче чем вода он подымится вверх, вода останется на дне емкости. Парафин, при погружении клубня в емкость мгновенно обволакивает его, он не успевает намокнуть от воды.

Хранение клубней, обработанных парафином

Покрытые парафиновой коркой клубни необходимо оставить на 15 минут для образования плотной рубашки.
Покрытые парафиом клубни георгина
Клубни георгин обработали парафином

Остывшие и обсохшие клубни заворачивают в бумагу, пищевую пленку.

Можно просто положить клубни подготовленные ящики и укрыть опилками.

Подготовленные к хранению таким методом георгины прекрасно хранятся до момента посадки. Их можно держать в погребе, подвале, в любом помещении с плюсовой температурой, они прекрасно зимуют даже в квартире, достаточно поставить емкость в прихожей или возле балконной двери.

С наступлением тепла клубни георгин достают из мест хранения и ставят в тепло, засыпают влажными опилками. Если клубни были замотаны в пленку ее убирают, парафин можно не счищать, достаточно перед посадкой немного протереть клубни, чтобы нарушить целостность парафинового покрытия.

Хранение георгин в глиняной оболочке

Некоторые цветоводы используют старый проверенный метод, при котором георгины хранятся в оболочке из глины. Глиняная оболочка препятствует пересыханию клубней. Они хорошо хранятся на протяжении всей зимы. Этот метод актуален для сухих помещений, без достаточной для георгин влажности.

Как и в предыдущих рассмотренных способах, целый куст георгина делят на отдельные сегменты – картошки.

Сама процедура состоит со следующих этапов:
  1. Клубни обмывают, обрабатывают фунгицидом, подсушивают.
  2. Готовят глиняную болтушку, замешивая ее до вязкой сметано подобной массы.
  3. В болтушку добавляют доступный фунгицид.
  4. Клубни обмокают в болтушку следят за образованием равномерного покрытия.
  5. Просушивают клубни до образования плотной глиняной корки.
  6. Раскладывают в коробки или ящики в два – три ряда.
  7. Тару с клубнями георгин убирают в места хранения.

Весной перед посадкой, клубни георгин достают из мест хранения. Глиняную корку оббивают слегка, постукивая по клубню. Проращивают и высаживают георгины в грунт.

Как можно заметить каждый из способов по-своему эффективен. Применение любого из них зависит от определенных условий. Каждый цветовод выбирает метод подходящий конкретно для его ситуации.



Статьи